Главная » 2011 » Январь » 8 » Власти готовы отменить выплату материнского капитала
03:09
Власти готовы отменить выплату материнского капитала

Российские власти готовы отменить выплату материнского капитала уже через три года. Министерство финансов считает «нецелесообразным» продлевать выплату маткапитала российским женщинам после 2016 года. Решение о возможной отмене выплаты косвенно подтверждает и президент Владимир Путин.

С 2007 года в России действует программа государственной поддержки семей, имеющих детей. Она предусматривает выплату так называемого «материнского капитала» тем семьям, в которых родился второй ребёнок (или третий и последующие дети). Получить его можно только один раз. За это время сертификат на маткапитал получили 4 миллиона семей.

Оценивая эффективность закона о маткапитале, власти часто ставят себе в заслугу улучшение демографической ситуации в стране. Например, в 2011 году Дмитрий Медведев на встрече с активистами «Единой России» сказал: «Я преисполнен гордости, что мы придумали это и реализовали». Медведев тогда заявил, что в Европе «ничего подобного нет», похваставшись тем, что в некоторых российских регионах «прекратилось вымирание».

Однако Медведев скромно умолчал, что прирост населения наблюдается в основном в национальных республиках Северного Кавказа. А в большинстве других регионов России так и продолжается убыль населения. Общий же прирост населения России происходит за счет миграции из других стран.

Ничего не сказал Медведев и о развитой системе социального страхования в ряде европейских стран. Например, в Швеции государство компенсирует своим гражданам от 30 до 100% расходов на лекарства и медицинские услуги. На каждого ребенка в Швеции в возрасте до 16 лет ежемесячно выплачивается пособие в 950 крон. И это лишь небольшая часть льгот и пособий на детей в Швеции.

Действие закона о материнском капитале прекращалось в 2016 году, но депутаты Госдумы, воодушевленные эффектом от «дополнительных мер государственной поддержки семей» предложили продлить закон на 2025 года. С такой инициативой выступил комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей во главе с Еленой Мизулиной из «Справедливой России».

Однако, как сообщил журналу «Коммерсантъ Деньги» сотрудник аппарата комитета Игорь Фокин, затем в адрес комитета пришло совместное письмо от нескольких министерств, в котором продление действия закона о маткапитале называлось «нецелесообразным и преждевременным». Письмо подготовили чиновники Минтруда, Минздравсоцразвития, Министерства финансов, Минрегиона и Министерства экономики. Таким образом, власти отказываются от продолжения социальных выплат за рождение второго ребенка после 2016 года.

Поэтому российские женщины, у которых второй ребенок родится после 2016 года, могут остаться без материнского капитала.

Источник: region-matkapital.ru
Просмотров: 111 | Добавил: huydogefi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0