Главная » 2011 » Июнь » 18 » Сирийская проблема разбила "большую восьмерку"
08:42
Сирийская проблема разбила "большую восьмерку"

Арабская пресса комментирует сегодня обсуждение сирийского кризиса на саммите "большой восьмерки" в Северной Ирландии. Руководители стран Запада, в частности, Франции и Канады, критикуют Россию за поддержку, оказываемую ею режиму президента Башара Асада, отмечают обозреватели. В отношении сирийской проблемы "восьмерка" превратилась в "7 + 1", цитирует саудовская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" премьер-министра Канады Стивена Харпера.

Не улучшила атмосферу на саммите и встреча руководителей США и России, которая, по определению обозревателя ливанской газеты Daily Star, была "ледяной". Владимир Путин и Барак Обама признали, что разногласия по Сирии между Москвой и Вашингтоном остаются в силе, хотя обе стороны согласны в том, что кровопролитие в этой стране должно быть прекращено и представители дамасского режима и оппозиции должны сесть за стол переговоров.

Саудовская газета "Аль-Хайят" цитирует заявление пресс-секретаря российского МИД Александра Лукашевича о том, что Москва не допустит создания беспилотной зоны в воздушном пространстве Сирии. Впрочем, "NATO не считает эту идею на данном этапе актуальной, и США не намерены выносить ее сейчас на повестку дня", - сказал американский представитель в Североатлантическом Альянсе Иво Даалдер в интервью на сайте телеканала "Аль-Арабия" (ОАЭ).

Ряд арабских СМИ приводят выдержки из интервью, данного президентом Сирии Башаром Асадом немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, где он заявляет, что страны Запада поплатятся за свою поддержку террористов в Сирии. Касаясь обвинений в использовании его армией химического оружия, Асад говорит: "Если бы у западных стран было хоть малейшее доказательство, они бы раструбили об этом по всему свету".

Международная организация "Красный крест", представители которой имеют доступ во все районы Сирии, не подтверждает применение химического оружия. Заявление по этому поводу главы управления оперативной деятельностью "Красного креста" на Ближнем Востоке Роберта Мардини приводит панарабская газета "Аль-Кудс аль-Араби".

Официальное сирийское информагентство SANA утверждает, что в районе Дараа правительственные силы Сирии обезвредили мины израильского производства.

Ливанская газета "Ас-Сафир" публикует призыв ХАМАС к "Хизбалле": "Выведите свои силы из Сирии и сосредоточьте усилия на борьбе против сионистского врага".

Палестинское информагентство "Маан" цитирует представителя главы ПНА Махмуда Аббаса – Набиля Абу Рудейну, который требует от израильского правительства предоставить разъяснения по поводу высказывания министра экономики Нафтали Беннета, сказавшего, что идея создания палестинского государства изжила себя. Не дожидаясь разъяснений, палестинский представитель подчеркивает, что подобные заявления члена израильского кабинета министров свидетельствуют о нежелании Израиля вывести процесс палестино-израильского урегулирования из тупика.

Источник: newsru.co.il
Просмотров: 116 | Добавил: huydogefi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0