Главная » 2014 » Ноябрь » 19 » Первый Евразийский научный форум пройдет в Минске
11:15
Первый Евразийский научный форум пройдет в Минске
Первый Евразийский научный форум для тех, кому до 35 лет, уже в следующем году пройдет в Минске. С такой инициативой сегодня в столице выступило новое поколение ученых на открытии конференции "Молодежь в науке". Ее главная цель - обмен опытом, а акцент - на конкретные разработки и их внедрение. В Академии наук собралось более 400 представителей из разных стран. В этом году география форума впечатляет: свои проекты в Беларусь привезли молодые исследователи из стран СНГ, Прибалтики и Польши.

О будущем молодой науки - репортаж Влады Карницкой.

А еще из него делают хирургические, стоматологические и даже офтальмологические имплантаты. По сути, это "жидкая кость". Причем, абсолютно не токсичная для человека, легко приживается и гипоаллрегенная. Специальный гель разработала Ольга Мусская вместе с командой своих коллег. Исследования ученые проводили более 10 лет. И уже сегодня этот гель можно купить в аптеке.

Именно эту разработку Ольга Мусская сегодня представила на форуме "Молодежь в науке". Международная конференция собрала в белорусской столице около полутысячи молодых ученых. Каждый из них представляет здесь свои проекты и исследования, над которыми работал не один год. Не исключено, что многие станут настоящей сенсацией. Ведь за свою 11-летнюю историю международный форум открыл не один десяток талантов и стал стартовой площадкой для многих идей. Сегодняшняя конференция не стала исключением.

Одна из инициатив, которая прозвучала здесь, - провести уже в следующем году в Минске первый Евразийский научный форум. По мнению специалистов, это позволит молодежи в первую очередь расширить географию сотрудничества. Свои инновационные проекты новое поколение ученых сможет продемонстрировать на специальной выставке, в том числе и для потенциальных инвесторов.

Как планируют организаторы, этот совершенно новый проект станет еще одним событием, которое войдет в историю особого для нашей страны года - Года молодежи.

Ведь только в Академии наук сегодня работают более 2 тысяч исследователей нового поколения. И почти половина последних разработок принадлежит именно им.

На том, что инновационные научные задачи должны решать, в том числе, и молодые ученые, не раз делал акцент и Президент. Науке нужен свежий взгляд. Именно молодые кадры должны и могут создавать перспективные стартапы. А государство должно обеспечить ученым достойное вознаграждение.

А это не только реальные возможности реализовывать свои проекты, но и финансовая поддержка. Сегодня около 100 молодых ученых в нашей стране получают плюс к зарплате президентскую стипендию. Специальную грантовую поддержку обеспечивают и Министерство образования, и Фонд фундаментальных исследований.

И сегодня же у белорусских молодых ученых появилась еще одна возможность выйти со своими идеями на международный уровень. На форуме исследователи подписали соглашение о двустороннем сотрудничестве с Академией наук Армении. Кроме проведения традиционных конференций и переговоров, это позволит работать над совместными проектами.

Международный форум "Молодежь в науке" продлится 4 дня. Итоги его подведут уже 21 ноября. Именно в этот день в торжественной обстановке молодых ученых наградят за лучшие проекты.

Источник

Просмотров: 184 | Добавил: huydogefi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0