Главная » 2011 » Август » 23 » Мубарак освобожден - конфликт исчерпан?
07:49
Мубарак освобожден - конфликт исчерпан?

21 августа египетский суд удовлетворил ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего президента Египта Хосни Мубарака. Незадолго до этого с него была снята та часть предъявленных обвинений, которая касалась коррупции. Теперь Мубарак покинул на вертолёте египетскую тюрьму «Тора», и будет содержаться под домашним арестом.

Напомним, что свергнутый в феврале 2011 года Мубарак в апреле был заключён под стражу пришедшими к власти «Братьями-мусульманами» и приговорён к пожизненному заключению.

О возвращении Мубарака к власти речь не идёт. В восемьдесят пять лет и с различными тяжёлыми болезнями думают уже о другом. К тому же, часть обвинений с Мубарака ещё не снята: он по-прежнему проходит по делу о гибели 900 демонстрантов во время «арабской весны» 2011 года по статье «Бездействие во время беспорядков».

Глава Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин в интервью «Известиям» охарактеризовал освобождение Мубарака, как начало реабилитации того периода, когда он был у власти. При нём «Братья-мусульмане» были запрещены, и таких проблем с исламистами не было. Это сигнал сторонникам светского пути развития Египта о том, что дореволюционная ситуация возвращается, и этому можно порадоваться. Одновременно это сигнал исламистам о том, что власть может вернуться к их жёсткому преследованию, как при Мубараке, так что пусть они даже не мечтают о реванше.

Это подкрепляется тем, что под стражей остаются бывший президент-исламист Мухаммед Мурси и лидер «Братьев-мусульман» Мухаммед Бадиа, которого обвиняют в разжигании насилия в Египте. Именно на него возлагают ответственность за столкновения между сторонниками свергнутого президента Мурси и военными силами, подчиняющимися Высшему военному совету. В ходе этих столкновений за несколько дней по разным версиям погибло от 600 до 3000 человек. Волну насилия удалось сбить только арестом Бадиа и другими крайне жёсткими действиями властей. Судить Бадиа начнут 25 августа.

Ещё один судебный процесс начат против попутчика военных, решившего умыть руки и уйти от ответственности за жёсткие действия властей – бывшего экс-президента Мухаммеда эль-Барадеи, который подал в отставку, когда силы безопасности разогнали два палаточных лагеря исламистов в Каире. Профессор права из университета Хелуана Саид Атеек подал против него иск по обвинению в злоупотреблении доверием страны. Первое заседание суда по этому делу назначено на 19 сентября, но эль-Барадеи не стал этого дожидаться и уехал в Австрию. Шумилин охарактеризовал этот процесс, как месседж египетской либеральной интеллигенции о том, что управляя страной, где 50% населения – исламисты, голосовавшие за Мурси и готовые в любой момент взбунтоваться, невозможно не замараться в крови, даже если стремишься к самым либеральным и демократическим целям в итоге. А значит, надо работать в одной команде с военными властями. Страна нуждается в твоей работе. А если хочешь умыть руки и уйти – надо уходить тихо и без скандала.

Впрочем, многие оценивают действия новых египетских властей весьма скептически. Одни говорят, что «Братья-мусульмане» уже почувствовали вкус власти, и теперь их так просто в подполье не загонишь. Другие – что репрессии наносят ущерб либеральному имиджу властей, и им трудно будет получить американскую помощь. Евросоюз так же готов выделить Египту 450 миллионов евро, но только при условии выполнения требований по возобновлению демократического процесса.

Если США, по всей видимости, предпочитают военным свергнутых исламистов, то позиция Европы выглядит довольно странной. Невозможно в условиях демократии управлять страной, в которой в любой момент готовы поднять мятеж религиозные фанатики, которых поддерживает 50% населения. Так что Евросоюз выдвигает египетским военным невыполнимые требования, чреватые возобновлением беспорядков и новым кровопролитием.

А вот для кого приход к власти военных стал спасением – это христиане-копты, составляющие 10% населения Египта. Придя к власти, исламисты стали громить храмы, дома и магазины коптов. Некоторые храмы, в лучших традициях средневековых религиозных войн, были захвачены и перестроены в мечети. Как сообщил коптский активист Вагих Якуб, три церкви в Эль-Минье были превращены в мечети, и 16 августа в них прошла первая пятничная молитва, а над церковью Святого Георгия в городе Сохаг был поднят чёрный флаг «Аль-кайды». Многие копты были убиты или похищены. Дальнейшее пребывание исламистов у власти, по сути, угрожало геноцидом по религиозному признаку. Напомним, что при режиме Насера-Садата-Мубарака христиане и мусульмане 60 лет жили в мире.

Источник: maronski.net
Просмотров: 135 | Добавил: huydogefi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0