Главная » 2014 » Ноябрь » 16 » Минск решил накормить Россию любой ценой
13:16
Минск решил накормить Россию любой ценой
В Минске рассчитывают, что к концу ноября Россия снимет запрет на поставки в свою страну свинины из Беларуси. А с декабря позволит продавать свою продукцию в соседнюю страну даже комбинатам, в колбасе которых был найден геном африканской чумы свиней.

«Что касается приостановления нами поставок свинины в Российскую Федерацию, то до конца недели мы подготовим совместный протокол, в котором будут отражены все наши совместные мероприятия, будет усиленный мониторинг по всем направлениям. Если будем видеть, что нас все устраивает, то, думаю, после 20 ноября сертификация всей продукции будет возобновлена», – рассказал журналистам директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси Василий Пивовар. Он пояснил, что таковы результаты переговоров ветеринарных служб, которые состоялись в Москве.

По его словам, ведомство рассчитывает, что с декабря может возобновиться сертификация продукции минского, могилевского, оршанского и бобруйского мясокомбинатов, в продукции которых не так давно Россельхознадзор нашел геном африканской чумы свиней (АЧС). «Российские коллеги еще до конца месяца будут вести мониторинг ситуации. Если результаты лабораторных исследований их удовлетворят, думаю, с 1 декабря сертификация поставок этой продукции в Россию может быть возобновлена», – сказал Василий Пивовар.

Напомним, что геном АЧС российские ветслужбы нашли в колбасе вышеупомянутых предприятий в прошлом месяце. Тогда Минсельхозпрод Беларуси пообещал провести расследование причин, однако вразумительного ответа от ветслужб общественность пока не услышала. Василий Пивовар сказал журналистам, что инфицированные свиньи могли попасть на мясокомбинат при «проведении планового уменьшения свиноводческих хозяйств с низким уровнем биологической защиты». «Не исключал» он и того, что сырье ввезли незаконно из неблагополучных по заболеванию соседних стран. Также, по его словам, Беларусь купила много сала в Черногории, но нет уверенности, что оно не попало в эту страну в результате реэкспорта из других государств ЕС – тоже неблагополучных. Любые проблемы с контролем качества на белорусских сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях аграрное ведомство отрицает.

Ранее «НГ» писала о сомнениях местных экспертов относительно безупречного качества белорусских продуктов. По их мнению, причиной распространения АЧС стала именно позиция аграрного ведомства, делающего вид, что проблемы нет и тем самым загоняющего ее вглубь. «В условиях российского запрета на ввоз продовольствия из ряда стран – основных экспортеров в Беларуси могли решить, что под шумок продадут в соседнюю страну все», – рассуждают местные наблюдатели. Показательно и то, что недостатки в белорусской продукции находят только российские ветслужбы. Значит ли это, что свои не следят? Или контролируют, но привычно не предают огласке?

Эксперты продовольственного рынка поясняют, что Беларусь игнорирует требования безопасности, стараясь выполнить указание президента и спасти торговое сальдо страны в условиях падения спроса на промышленные товары. «НГ» уже писала о том, что белорусские «МАЗы», МТЗ, моторы стремительно теряют свои позиции на главном экспортном рынке – российском. Местную бытовую технику (холодильники, телевизоры и др.) не хотят покупать даже белорусы, из-за чего предприятия-производители вынуждены переходить на укороченную рабочую неделю, сокращать рабочих и отправлять их в вынужденные отпуска.

Агропромышленному комплексу поставлена задача – любой ценой продать продовольствия как минимум на 6 млрд долл. в 2014 году, а в 2015-м, как недавно сообщил премьер-министр Михаил Мясникович, в качестве ориентира значится 7 млрд долл. В то же время девальвация российского рубля, как рассказал на днях заместитель министра сельского хозяйства Белоруссии Василий Седин, уже привела к потерям в 160 млн долл., и эти потери нужно как-то компенсировать. Именно это заставляет предприятия вместо сокращения производства свинины в условиях АЧС и переориентации на другие виды сельхозпродукции, что рекомендуют эксперты, строить новые комплексы и заполнять старые новым поголовьем взамен убывшего из-за АЧС. Не далее как вчера пресс-служба правительства сообщила, что в 2014 году в стране будет построено восемь новых свиноводческих комплексов, в 2015-м – еще пять. Власти рассчитывают, что к концу 2015 года количество свиней в стране будет соответствовать тому, которое имелось до вспышек АЧС (3,3 млн голов, или на 18% больше, чем сейчас).

 Белорусские продукты пользуются спросом у россиян. Фото Reuters

Источник

Просмотров: 136 | Добавил: huydogefi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0