Главная » 2012 » Апрель » 11 » Бундестаг проследит за шпионами
10:52
Бундестаг проследит за шпионами

Создается парламентский комитет по расследованию деятельности спецслужб США в ФРГ.

Правящие партии и оппозиция в конечном итоге были единодушны - немецкие законодатели просто обязаны рассмотреть вопрос о шпионаже Агентства национальной безопасности США (NSA) и других иностранных спецслужб в Федеративной Республике. Эта парламентская работа будет проходить в рамках специального комитета из девяти депутатов во главе с христианским демократом Клеменсом Биннингером (Clemens Binninger). Первое заседание комитета намечено на ближайшие дни.

Надо сказать, что вопрос о создании такой парламентской структуры обсуждался практически с момента формирования нового состава Бундестага осенью прошлого года. Однако представители правящих партий высказывали здесь обоснованный скептицизм, пытаясь предотвратить возможные негативные последствия для американо-германских отношений. Не секрет, что и в Берлине, и в самом Вашингтоне предпочитали как можно быстрее забыть все «неприятности», связанные с разоблачениями со стороны экс-сотрудника NSA Эдварда Сноудена (Edward Snowden).

Поначалу действительно казалось, что немецкая сторона спустит все на тормозах, тем более что президент США Барак Обама (Barack Obama) лично пообещал Ангеле Меркель (Angela Merkel), что практика шпионажа, особенно за федеральными политиками, будет немедленно прекращена. Но затем подписание договора об отказе от разведывательной работы друг против друга между Германией и США провалилось - естественно, по вине американцев. Потом стало известно, что из трех официальных запросов немецкой стороны об информации касательно деятельности NSA в ФРГ, сделанных за минувшие месяцы, ни один не был удовлетворен. Вашингтон просто их проигнорировал. Наконец, на днях стало известно, что масштабы шпионажа NSA за федеральным канцлером были намного шире, чем представлялось.

Все эти события в совокупности и привели депутатов к решению о создании парламентского органа по расследованию деятельности NSA. Любопытно, что глава комитета Биннингер уже сейчас говорит о том, что сбор доказательств будет «крайне непростым делом», а многие документы депутаты никогда не увидят. Парламентарий не исключает, что «палки в колеса» депутатам будет ставить не только американская сторона, но и немецкие спецслужбы, которые, похоже, достаточно активно сотрудничали с заокеанскими коллегами. Так что на главный вопрос о методах и средствах шпионажа, а также о содержании добытой информации, ответ вряд ли будет получен.

Тем не менее члены комитета уже подготовили список из десятков свидетелей из различных стран мира и готовы перелопатить горы документов. Ряд парламентариев от оппозиции требуют пригласить в Берлин из России Эдварда Сноудена для дачи свидетельских показаний. Однако, скорее всего, на такой шаг правительство Меркель все же не пойдет, предпочитая не раздражать американцев. Ни Берлину, ни Вашингтону не нужна сейчас новая волна напряженности. Наоборот, на фоне кризиса в Украине и обострения отношений с Россией Евросоюзу и США необходимо продемонстрировать полное взаимопонимание и доверие друг к другу

С большой долей вероятности можно предположить, что одно лишь создание парламентской комиссии позволило федеральному правительству послать четкий сигнал немецкому обществу о том, что право жителей страны на частную жизнь и защиту информации воспринимается в Германии очень и очень серьезно. Так, управляющая делами фракции СДПГ в Бундестаге Кристине Ламберт (Christine Lambert) уже заявила, что жители ФРГ абсолютно правы, когда ставят перед властями вопрос о безопасности их электронных коммуникаций.

При этом социал-демократка признает тот факт, что у комиссии по расследованию есть определенные «пределы в работе», которые депутаты вряд ли смогут преодолеть. Однако протестные настроения в немецком обществе, связанные со незаконной деятельностью NSA в ФРГ, по мнению Кристины Ламберт, тем не менее найдут свое отражение в парламентском расследовании народных избранников.

Источник: inosmi.ru
Просмотров: 124 | Добавил: huydogefi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0