Главная » 2014 » Ноябрь » 19 » Беларусь и Туркменистан скорректировали график работ по строительству Гарлыкского ГОК
22:08
Беларусь и Туркменистан скорректировали график работ по строительству Гарлыкского ГОК
Беларусь и Туркменистан скорректировали график работ по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, который находится с визитом в Ашхабаде, сообщает БЕЛТА.

Проинспектировав ход реализации крупнейшего белорусско-туркменского проекта, премьер констатировал наличие определенных сложностей в работе с туркменской стороной, что обусловлено национальными особенностями. При этом Михаил Мясникович с удовлетворением отметил, что партнерам удается находить решения. "Сегодня мы договорились, что уточняем график завершения работ по наземному и подземному комплексам, увязывая его с поставкой оборудования. Кроме того, мы собрали финансовую схему, которая очень хромала до настоящего времени", - сказал глава белорусского правительства.

Сегодня стороны рассмотрели и ряд других принципиальных вопросов, по которым определены решения.

В целом, по словам Михаила Мясниковича, сейчас строительство Гарлыкского ГОК находится в активной фазе второго этапа. "По наземным объектам вопросов нет. Некоторые из них имеют готовность 90-95%, уже начат монтаж технологического оборудования. Основная его масса находится на площадке, целый ряд оборудования в пути. Освоено $480 млн из $1 млрд сметной стоимости", - рассказал премьер-министр.

Генеральный директор ОАО "Белгорхимпром" Сергей Шемет в свою очередь напомнил, что в июле 2016 года предполагается получить первую руду, а в конце года - первый концентрат. Сдан же комбинат будет в первом квартале 2017 года.

В январе 2010 года ОАО "Белгорхимпром" подписало с государственным концерном "Туркменхимия" контракт на строительство белорусскими специалистами под ключ Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн т в год на базе Гарлыкского месторождения калийных солей (Лебапская область Туркменистана). Основные работы были начаты в 2012 году.

Источник: БЕЛТА

Просмотров: 251 | Добавил: huydogefi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0